Риски, сопровождающие лизинговую сделку

Лизинг является удобным и эффективным финансовым инструментом, позволяющим, не привлекая значительных ресурсов, произвести модернизацию основных фондов компании и получить во владение и пользование, а в дальнейшем - в собственность необходимое оборудование, автомобили, строительную технику или другие непотребляемые вещи. Однако риски, сопровождающие лизинговую сделку, могут привести к значительным финансовым потерям лизингополучателя. Указанные риски следует знать, ихможно условно разделить на несколько категорий:

1. Риск невыполнения договора купли-продажи (поставки) продавцом предмета лизинга.

Инициатором лизинговой сделки выступает лизингополучатель, который сообщает лизингодателю, в каком оборудовании или имуществе он нуждается. Выбранное лизингополучателем имущество лизингодатель приобретает, как правило, у выбранного лизингополучателем продавца. В этом случае ответственность за выбор продавца будет лежать на лизингополучателе, и, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (лизинга), лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за невыполнение или ненадлежащее выполнение продавцом его обязанностей по договору купли-продажи. Между тем, неисполнение продавцом условий договора купли-продажи может отрицательно сказаться на лизингополучателе, который рискует не получить оплаченное оборудование в срок. Кроме того, в подобных обстоятельствах лизингополучатель не только не освобождается от уплаты лизинговых платежей в соответствии с утвержденным графиком, но также несет ответственность перед лизингодателем за убытки, причиненные последнему недобросовестным продавцом.

 Для минимизации указанного риска лизингополучателем могут быть использованы различные методы предупреждения: проверка деловой репутации компании-­продавца, проведение тщательной юридической экспертизы договора купли-продажи, согласование с продавцом и лизингодателем условий договора купли-продажи, в том числе, устанавливающих порядок оплаты товара и предусматривающих ответственность продавца за неисполнение своих обязательств по договору.

 2. Риск неисполнения условий договора купли-продажи лизингодателем.

В сложившейся экономической обстановке не многие лизинговые компании отличаются финансовой устойчивостью. В связи с этим нередки случаи, когда, несмотря на внесение лизингополучателем аванса по договору лизинга, лизинговая компания в результате собственных финансовых затруднений или отказа банка-кредитора от финансирования лизинговой сделки, не способна своевременно оплатить продавцу имущество, предназначенное для передачи в лизинг, в результате чего предмет лизинга не будет передан лизингополучателю.

  Основным инструментом снижения данного риска является выбор надежной лизинговой компании (необходимо уделить серьезное внимание любой доступной информации о лизинговой компании, в том числе о наличии и характере судебных дел с участием данной компании, отзывам о компании в открытых источниках).

Также с целью исключения данного риска необходимо непосредственное активное участие лизингополучателя в подготовке и согласовании договора купли-продажи предмета лизинга.

3. Эксплуатационные риски (риск случайной порчи или гибели вещи).

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества согласно ч. 2 ст. 669 ГК РФ переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды. Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от принятых обязательств по договору лизинга, если договором не установлено иное.

 Поскольку большинство рисков могут быть застрахованы, остановимся на правилах страхования и выгодоприобретения, на которые лизингополучателю необходимо обратить внимание.

По умолчанию выгодоприобретателем по риску «утрата», как правило, выступает либо лизингодатель, либо банк, финансирующий сделку. В данном случае лизингополучатель рискует потерять часть средств, выплаченных за предмет лизинга (лизингодатель получает страховое возмещение в сумме большей, чем его имущественный интерес по договору, не компенсируя при этом расходы лизингополучателя).

Во избежание указанного риска оптимальным условием выгодоприобретения лизингодателем является выгодоприобретение по риску «утрата» исключительно в размере неуплаченных лизинговых платежей и иных неисполненных лизингополучателем обязательств по договору лизинга (т.е. в размере неудовлетворенного имущественного интереса лизингодателя по договору лизинга), в оставшейся части страхового возмещения выгодоприобретателем должен выступать лизингополучатель.

Выгодоприобретателем по риску «ущерб» наиболее целесообразно указывать лизингополучателя, поскольку восстановлением предмета лизинга ему, как фактическому владельцу имущества, заниматься быстрее и проще.

 4. Риски, связанные с невозможностью погашения лизингополучателем лизинговых платежей.

При отказе лизингополучателя от дальнейшего исполнения своих обязательств по договору лизинга, лизингополучатель может оказаться в ситуации, когда лизингодатель, обладая информацией о наличии у лизингополучателя доходов, позволяющих погашать задолженность по уплате лизинговых платежей, стремится не к расторжению договора лизинга и изъятию предмета лизинга у лизингополучателя, а к поэтапному взысканию задолженности лизингополучателя вплоть до момента окончания срока лизинга.

Наиболее неоднозначной является ситуация, когда лизингодатель в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязательств по договору принимает решение расторгнуть договор и изъять предмет лизинга. В данном случае подлежит расчету сальдо взаимных представлений лизингодателя и лизингополучателя, определяющее завершающее обязательство сторон друг перед другом. При этом, если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования (стоимость приобретения лизингодателем предмета лизинга за вычетом авансового платежа, внесенного лизингополучателем), платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу (п.3.3. Постановления Пленума ВАС РФ №17 от 14.03.2014 г.).

 Вопрос определения финансовых и правовых последствий расторжения договора выкупного лизинга до настоящего момента является неоднозначным и дискуссионным, а судебная практика по данным вопросам весьма разнообразна и противоречива, в связи с чем в отсутствие профессионального представителя в суде лизингополучатель рискует остаться должником в ситуации, в которой опытный юрист мог бы не только доказать суду необоснованность требований лизингодателя (который требует всегда «по максимуму»), но и добиться возврата лизингополучателю излишне уплаченной суммы лизинговых платежей.

С основными рисками, возникающими при просрочке уплаты лизинговых платежей, а также способами их минимизации, Вы можете ознакомиться в статье «Советы лизингополучателю при просрочке».

 5. Риск неполучения имущества в собственность.

  По истечении срока лизинга и при условии исполнения лизингополучателем всех предусмотренных договором лизинга обязательств лизингополучатель должен выразить свою волю на получение предмета лизинга в собственность и уплатить выкупную стоимость. В договоре лизинга, как правило, фиксируются условия, сроки и порядок выкупа предмета лизинга либо возврата его лизингодателю. Чтобы не нарушать сроки и порядок выкупа, необходим тщательный контроль исполнения условий договора на всех его этапах, в противном случае, лизингополучатель может лишиться возможности приобрести предмет лизинга в собственность.

Кроме того, предмет лизинга зачастую выступает одновременно в качестве предмета залога, обеспечивающего обязательство лизингодателя (залогодателя) перед банком-кредитором, профинансировавшим сделку.

    С учетом изложенного, в случае, когда сделка финансируется лизингодателем за счет заемных, а не собственных средств, лизингополучателю необходимо получить надлежащие доказательства того, что банк-залогодержатель при заключении договора залога уведомлен лизингодателем о том, что предмет залога выступает также предметом лизинга или приобретается для передачи в лизинг в будущем. В противном случае, лизингополучателя может ждать неприятный "сюрприз" в виде изъятия лизингового имущества банком на основании ст. 353 ГК РФ даже после выкупа предмета лизинга в собственность.


Обращаем Ваше внимание, что в данной статье приведены лишь наиболее распространенные ситуации и основные риски лизингополучателя в процессе заключения и реализации лизинговых сделок. Между тем, многое зависит от самого проекта и сложности возникающих правоотношений. От того, насколько сделка будет сбалансирована на этапе заключения, напрямую зависит ее эффективность.

Заключая лизинговую сделку без активного участия в ее согласовании и проработке, полностью полагаясь на добросовестность, а также юридическую и финансовую грамотность своих контрагентов, лизингополучатель несет серьезный риск не только не получить выгоды, но и понести убытки, существенно превышающие разумные ожидания лизингополучателя.

Пренебрегая возможностью привлечения профессиональных консультантов в области лизинговых правоотношений и доверяя решение возникших проблем юристам общего профиля, Вы с большой степенью вероятности потеряете время, деньги и возможность защитить свои права и законные интересы.

Только опытная команда специалистов в области лизинга может дать уверенность в том, что цель, поставленная при заключении лизинговой сделки, будет достигнута без дополнительных убытков и рисков. В случае, если проблемы по ранее заключенной сделке уже возникли, помощь специалистов просто необходима.

Поделиться: