Советы лизингополучателю при просрочке

Имеется задолженность по уплате лизинговых платежей, погасить которую не представляется возможным. Лизингодатель требует возврата предмета лизинга. Что делать лизингополучателю?

В настоящее время возникновение у лизингополучателя задолженности по уплате лизинговых платежей является одним из самых распространенных оснований досрочного расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя. При этом лизингодатель после расторжения договора имеет право потребовать возврата предмета лизинга.

Что же делать лизингополучателю, если отсутствует возможность погашения образовавшейся задолженности, и существует угроза расторжения договора лизинга и изъятия предмета лизинга?

В настоящей статье мы укажем пять основных правил, следуя которым, лизингополучатель может свести негативные последствия, связанные с просрочкой уплаты лизинговых платежей, к минимуму, а также защитить свой имущественный интерес даже в случае досрочного расторжения договора лизинга.

Правило №1

Предмет лизинга должен быть возвращен лизингодателю только после расторжения договора лизинга.

В договоре, однако, может быть отражено право лизингодателя «временно» удержать предмет лизинга при возникновении задолженности вплоть до полного ее погашения. В то же время, эффективного и законного механизма реализации данного права не существует — лизингополучатель может отдать предмет лизинга до расторжения договора только по доброй воле.

Помните, что лизингополучатель не обязан идти на поводу у работников лизинговой компании, настойчиво пытающихся любыми путями изъять имущество во внесудебном порядке.

Кроме того, как показывает практика, лизингодатель, завладев предметом лизинга, не спешит возвращать его лизингополучателю даже после уплаты последним всей суммы задолженности, неустойки и убытков, затягивая передачу предмета лизинга, а в отдельных случаях – сообщая лизингополучателю, что предмет лизинга продан, а лизингополучателю направлено уведомление об отказе лизинговой компании от договора.

Правило №2

В случае досрочного расторжения договора лизинга по инициативе лизинговой компании и возникновения угрозы изъятия предмета лизинга, лизингополучателю необходимо обладать актуальной информацией о текущей рыночной стоимости предмета лизинга. Наиболее целесообразно обратиться к независимой экспертной организации с целью получения подробного отчета об оценке предмета лизинга.

Для чего это нужно? В соответствии с законом, при досрочном расторжении договора и изъятии предмета лизинга лизингодатель должен направить средства от реализации предмета лизинга на покрытие задолженности лизингополучателя, убытков и расходов, непосредственно связанных с лизинговой сделкой, а остаток денежных средств (при наличии) перечислить лизингополучателю.

Однако зачастую лизингодатель пренебрегает этой обязанностью, и пытается впоследствии взыскать с лизингополучателя задолженность, неустойку, а также прочие убытки, полностью либо частично не учитывая стоимость изъятого предмета лизинга.

В такой ситуации доказательство реальной рыночной стоимости лизингового имущества на момент изъятия будут неоценимым подспорьем при судебном оспаривании действий лизинговой компании и взыскании полученного лизингодателем неосновательного обогащения, возникшего в результате досрочного расторжения договора лизинга и изъятия предмета лизинга.

Правило №3

Ни при каких обстоятельствах не передавать предмет лизинга неустановленным лицам, представившимся сотрудниками лизинговой компании или коллекторами, при отсутствии у последних подтверждающих документов.

При возврате предмета лизинга лизингополучателю необходимо потребовать у сотрудников лизинговой компании подтвердить свои полномочия на принятие имущества от имени лизингодателя.

В противном случае, лизингополучатель рискует столкнуться с мошенниками и будет вынужден в дальнейшем доказывать лизинговой компании, страховщику, а в некоторых случаях — и органам внутренних дел, кому передано дорогостоящее имущество и на каком основании.

Более того, не проявив должной степени осмотрительности в вопросе проверки лиц, изымающих предмет лизинга, доказать свою непричастность к его «исчезновению» впоследствии будет крайне затруднительно.

Правило №4

Не передавать предмет лизинга сотрудникам лизингодателя до подписания двухстороннего акта изъятия предмета лизинга.

Акт изъятия в обязательном порядке должен содержать следующую информацию: дату изъятия, место передачи имущество, основание изъятия, а также перечень изымаемого имущества и его состояние на момент изъятия. Кроме того, очень важно, чтобы указанный акт был подписан обеими сторонами.

В случае, если лизингополучатель не согласен с содержанием акта (например, с описанием состояния предмета лизинга), необходимо внести в акт имеющиеся к его содержанию замечания. Также очень важно отразить в акте перечень произведенных лизингополучателем неотделимых улучшений предмета лизинга (при их наличии).  

Правило №5

В случае возникновения непредвиденных проблем в ходе реализации договора лизинга крайне важно заручиться поддержкой специалистов в области лизинговых правоотношений.

Только опытный специалист может оперативно оценить текущие риски и выработать оптимальный план выхода из неблагоприятной ситуации.

Как правило, при наличии у лизингополучателя грамотной правовой позиции лизинговые компании значительно охотнее идут на взаимовыгодное решение проблемы, зная о своих рисках при дальнейшем судебном разбирательстве, а также понимая, что лизингополучатель знает свои права и готов их эффективно отстаивать.

В случае же возникновения у лизингополучателя необходимости защитить свой имущественный интерес в судебном порядке, очевидным плюсом будет иметь на своей стороне профессионалов с успешной судебной практикой в области лизинговых споров.

Поделиться: